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인류가 사랑한 사과] 아프로디테·뉴턴·세잔·피겨01… 그들의 손엔 ‘사과’가 있었다 - 디베이트 & 하브루타

by 코리안랍비 2024. 3. 25.
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 인류가 사랑한 사과] 아프로디테·뉴턴·세잔·피겨01… 그들의 손엔 ‘사과’가 있었다
현기성 기자 existing26@chosun.com  입력 : 2024.03.18 18:55
 
 
"먹을 걸 줄 수 있냐"는 말에 사람이 아닌 기계가 '사과'를 집어 줬어요. 지난 13일(현지 시각), 사람이 묻는 말을 정확히 알아듣고 답변한 뒤, 사과를 먹을 것이라고 판단하고 움직인 인공지능(AI) 로봇 '피겨01'이었어요. 물건을 들어 올리기까지 수많은 시행착오가 있었지만 피겨01은 멋지게 해냈습니다. 왜 수많은 과일 중 사과였을까요?
 
사과는 인류가 사랑한 대표적인 과일이거든요. 국내 과수원에서 재배하는 과일 중 사과가 가장 인기가 많아요. 그만큼 올해 사과 값은 1년 전보다 71% 상승해 '금(金)사과'라고 불리고 있어요. 사과를 먹고 싶은 사람은 많은데, 이상기후 등으로 사과 재배가 어려워 공급량이 감소하니 가격이 오를 수밖에 없거든요. 연일 가격이 오르자 '애플플레이션(Apple+Inflation·사과로 인한 물가 상승 현상)'이란 말까지 나왔죠. 인류는 왜 유독 사과를 좋아하는 걸까요?
 ① 독일 화가 루카스 크라나흐의 ‘아담과 이브’ (1530년경). 선악과를 사과로 형상화했다. /위키미디어커먼스 ② 천문학 및 천체물리학 대학 간 센터(IUCAA)에 있는 아이작 뉴턴과 사과 조각상. /IUCAA
만유인력 발견, IT 기업 로고에 도움 준 사과
 
"역사상 유명한 사과가 셋 있는데, 첫째가 이브의 사과, 둘째가 뉴턴의 사과, 셋째가 세잔의 사과다."
 
프랑스 화가 모리스 드니가 한 말이에요. 사과는 종교·신화 등 여러 분야에서 자주 등장해 왔어요. 먼저 성경 창세기에는 아담과 이브가 신이 절대 따먹지 말라 했던 선악과를 먹어, 에덴동산에서 쫓겨나 벌을 받는다는 내용이 있는데요. 선악과가 무화과라는 해석도 있지만, 많은 학자는 선악과를 뜻하는 히브리어 '페리(Peri)'를 라틴어로 사과를 뜻하는 '말룸(Malum)'으로 해석했어요. 그리스 로마 신화에는 아름다운 청년 '파리스'가 여신 헤라, 아테나, 아프로디테 중 최고의 미인에게 황금 사과를 전하는 이야기가 전해지죠. 황금 사과는 아프로디테가 받았어요.
 
과학·예술계에서도 사과가 자주 등장해요. 현대 과학의 기초를 다진 영국 물리학자 아이작 뉴턴은 사과나무 아래에 앉아 있던 중 사과가 떨어지는 모습을 보고 만유인력(萬有引力·물체끼리 서로 끌어당기는 힘)의 법칙을 떠올렸죠. 이 이야기를 묘사한 그림은 1967년, 미국 IT 기업 애플의 첫 로고에 활용됐어요. 그 이유로 창업자 고(故) 스티브 잡스는 "사과를 좋아하기 때문"이라고 답했답니다. 이 외에도 반 고흐와 함께 인상주의를 대표하는 화가 폴 세잔은 사과가 등장하는 정물화를 많이 그렸어요. 그에게 사과는 뮤즈(Muse·영감을 주는 존재)와 마찬가지였던 거죠.
 ③ 프랑스 화가 폴 세잔의 ‘사과와 오렌지’(1899년경). /조선일보DB ④ 2007년 애플의 창업주 故스티브 잡스가 새 아이폰을 들고 있다. /AP 연합뉴스 ⑤ AI가 탑재된 휴머노이드 로봇 ‘피겨01’이 “먹을 걸 줄 수 있냐”는 인간의 말에 ‘사과’를 집었다. /Figure AI
붉은빛에 달콤·아삭한 과육, 건강에도 좋네
 
사과의 매력은 무엇일까요? 사과는 인간의 오감을 모두 충족하는 과일이에요. 붉은 색깔이 눈길을 사로잡고, 달콤한 향과 맛이 일품이죠. 특히 사과 과육은 수분이 많고 아삭아삭해 인기가 많은데요. 사과의 '사(沙)'는 모래를 뜻해요. 사과의 아삭한 식감은 과육이 모래알 같은 입자로 돼 있기 때문이죠.
 
사과는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 과일이랍니다. 사과에 함유된 펙틴(Pectine)은 해독 효과가 높아 장 활동을 촉진해요. 피로가 쌓이면 체내에 알칼리 성분이 많아지는데, 사과산이 이를 중화해주죠. 사과엔 다량의 비타민C도 함유된 덕분에 암 예방에 좋아요. 비타민C는 체내에 생기는 발암성 물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효과가 있거든요. 사과에 함유된 헤모글로빈은 혈액순환을 높이기도 한답니다.
>> 사과가 전 세계에 전파된 과정
 
사과나무의 원산지는 발칸반도(유럽 남동부에 있는 곳)로 알려졌어요. 학계에선 기원전 6500년경부터 사람들이 사과를 채집해 먹었고, 재배 역사는 4000년 이상일 것으로 추정하죠. 이후 사과는 유럽(16~17세기)을 시작으로, 미국(17세기)으로 전파됐는데요. 19세기까지 영국·미국이 세계 최대 사과 생산국이었지만, 20세기 이후부터 칠레·일본 등 세계 각국에서도 생산되기 시작했답니다.
인류가 사과를 사랑한 이유와 함께 사과는 언제부터 등장했는지를 기사에서 찾아 정리해 보세요.

시, 음악 등 사과가 소재로 나오는 분야는 무엇인지 찾아보고, 어떤 내용을 담고 있는지도 알려주세요.
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